点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:热爱,是成全自我的良药——一位形体戏剧艺术探索者的心声
首页> 光明留学网> 推荐 > 正文

热爱,是成全自我的良药——一位形体戏剧艺术探索者的心声

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一直坚持在做的事情,就是喜欢。

热爱,是成全自我的良药——一位形体戏剧艺术探索者的心声

  你了解形体戏剧吗?形体戏剧出现于20世纪50年代的欧洲,并逐渐在世界盛行。如今,这门艺术正在走入国门,被更多中国观众接受和欣赏。一批中国艺术家正致力于其在国内的推广,陈旭就是其中之一。

  陈旭,是欧洲五级形体戏剧演员、联合国教科文组织认证的Théâtral艺术家,也是上海盛好文化创始人。陈旭曾赴法国深造形体戏剧艺术,如今,学成回国的他在知名院校教授形体戏剧课程,并且编排自己的舞台剧。

  2017年,陈旭自导自演的形体戏剧Sans voix, sans voisins, sans...在法国巴黎Centre Mandapa剧院公演。这部戏剧获得了世界默剧大师Decroux先生之子的指导与肯 定。

  “试图用自己的灵魂去热爱一件事情,想象着向灵魂深处的自己伸手。”回忆起自己的形体戏剧艺术探索之路,陈旭这样感慨道。

热爱,是成全自我的良药——一位形体戏剧艺术探索者的心声

  赴世界艺术之都

  邂逅今生所爱

  出生于四川的陈旭,从小就展现出了对戏剧表演的兴趣,学习川剧变脸。2009年,陈旭背上行囊,前往法国巴黎,去令一众艺术生向往的世界艺术之都一探究竟。起初,他就读于著名的戏剧学院Cours Florent。之后,他在巴黎自创了网络电台《巴黎FM》,自己录制节目。在留学的过程中,他不知疲倦地欣赏、吸收多种多样的表演艺术形式。这为他日后学习形体戏剧打下了经验基础。

  2014年,陈旭在留学法国期间观看了一场默剧。那场演出深深地震撼了他。在这之后,他走上了学习形体戏剧艺术的道路。当时,一心追逐梦想的陈旭决定到Studio Magenia学校进行形体戏剧的学习。在那里,艺术家Ella Jaroszewicz创立了一个新的形体表达语言,提出Le théâtre corporel(形体戏剧)概念,将默剧艺术和编舞结合起来。

  陈旭就读的形体戏剧学校宽进严出。在他刚入学时,老师说他肢体条件不太好,给他一个月的时间调整状态,如果做不好,就让他退学。最初,陈旭的形体戏剧学习之旅并不轻松,但他还是凭借着对艺术的热爱坚持了下来。随着时间推移,他的练习渐入佳境。排练室就像“氧吧”一样,给予他慰藉与享受。

热爱,是成全自我的良药——一位形体戏剧艺术探索者的心声

  形体戏剧是一门“干净”的艺术

  在形体戏剧学习中,表演者需要通过形体训练,以最快的速度进入到戏里,并向观众进行准确传达。

  有些不了解表演的人,误认为艺术就是标新立异,表演就是模仿。但实际上,形体戏剧表演者有自己的表演准则与方式。通过表演,观众可以感受到情绪;通过观察演员的动作,观众可以感受到剧情的推进。

  “艺术来源于生活,却高于生活。比如平时我们与朋友亲人说话交流,因为放松,会说得含含糊糊。但是舞台表演就必须字正腔圆,干净利落。”陈旭表示。“干净”是他多次提到的一个词汇。他强调,形体戏剧艺术是一门干净的表演艺术。

  当谈到自己的老师Ella Jaroszewicz时,陈旭认为老师对自己的影响很大。Ella Jaroszewicz老师最常对他说的一个词是doucement(慢一点)。老师会让他“慢慢来”。每次陈旭上舞台前,老师都会一对一地帮他核对动作,法语动词是“nettoyer”,意为“清洁”,就是把陈旭的动作“洗干净”,把所有累赘的、细碎的、无意义的都去掉,让形体干净整洁地上舞台。

  现在,陈旭教课时也常向自己的学生提到“干净”一词。陈旭希望学生们不论是表演还是做人,都要干干净净、清清爽爽。

热爱,是成全自我的良药——一位形体戏剧艺术探索者的心声

  在艺术领域开出更好的花

  陈旭有个绰号,叫作“陈木匠”。在熟人眼中,陈旭“无所不能”,他可以当导演、演员,也可以当道具师。陈旭表示,自己多方面的才能是在法留学期间培养出来的,Studio Magenia的课程涵盖了多方面的内容。

  在Studio Magenia学习期间,陈旭学习了力学原理课程。一般人很难想象,力学原理与戏剧艺术表演之间存在联系。实际上,了解力学原理有助于更好地做出动作,让观众理解表演的含义。

  在法国进行表演期间,陈旭曾受到中国艺术研究院、中国传媒大学、浙江传媒大学等院校的邀请,分享自己的艺术表演经验。

  对于中国人来说,形体戏剧是一种较为陌生的表演艺术。陈旭希望将这门艺术在中国进行推广。如今,他在中国不仅编排舞台剧,还在培养自己的舞台班子。同时,他也期待与更多的艺术家合作。

  在表演经历中,陈旭印象最深的一句台词是:“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”也许形体戏剧在中国的推广还有很长的路要走,但陈旭相信,只要心存这份热爱,那么艺术与个人之间就能够互相成全,“开出更好的花”。

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
加载更多