点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新年盘点|2020留学政策全解,疫情带来了哪些翻天覆地的变化?
首页> 光明留学网> 留学条件 > 正文

新年盘点|2020留学政策全解,疫情带来了哪些翻天覆地的变化?

来源:《留学》杂志164期2021-01-14 14:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  受新冠疫情及国际局势不稳定等因素的冲击,2020年的留学政策也在反复变化,留学生的留学意向与海外生活都受到直接影响。本文汇总了2020年度各国的留学政策变化(截至2020年12月25日),希望能给读者的留学之路提供参考,让每一位留学生都能做出更合理的规划与选择。

  2020年全球留学新政策及变化

  1月

  1月23日美国政府宣布,美国务院从24日起将不再向以“旅游生子”为目的的外国申请者发放“B-1/B-2”短期签证。

  2月

  2月19日英国推出了后“ 脱欧”时代的移民新政,新的移民体系以“ 积分制 ”为基础,旨在减少英国的移民总人口,该政策将于2021年1月起实施。

  2月28日移民局对于技术移民类别和工作转居民申请类别的分配审理进行了重新调整,以下两类申请仍然将优先将处理:1、注册职业的申请人; 2、收入达到中位数两倍以上(目前新西兰 收 入中位数的两倍即时薪51新西兰元或年薪 106080新西兰元)的申请人。

  3月

  3月1日德国新移民法正式生效。这部法规放宽、取消了申请者此前面临的大量限制,使得德国大门进一步向拥有专业技能者敞开。

  3月20日针对受新冠疫情影响而被取消4月份托福考 试的考生,托福考试主办方和教育部考试中心免费提供了托福在线练习(TPO)。

  3月23日 ETS在部分国家和地区正式推出可以在家中 参加的托福考试——托福网考•家中特别版将在 美国、加拿大、哥伦比亚、法国、德国、意大利、西班牙、中国香港和中国澳门进行。

  4月

  4月15日雅思官方发布了最新雅思产品IELTS Indicator,为因新冠疫情而无法参加雅思考试的考生推出的一项线上英语测试。

  5月

  5月15日日本独立行政法人日本学生支援机构(简称JASSO)宣布,取消计划在6月举行的日本留学考 试(简称EJU)。

  5月19日加拿大移民部修改了学生及工作签证内容,2020年秋季在海外修读加拿大网上课程的国际留学生,在抵达加拿大后仍可申请3年期的“毕业后工作签证”(简称PGWP)。

  6月

  6月2日教育部发布关于规范我高等学校接受国际 学生有关工作的通知。

  6月22日法国驻华领事馆宣布,所有想在法国开始或 继续学业的中国留学生均可在法国六个驻华领事馆提交签证申请。

  6月29日教育部考试中心发布通知,宣布对7月份海外考试进行调整,恢复部分雅思托福考试。

  7月

  7月9日多邻国英语测试正式推出“单项分数”,考生在获得总分的同时,还可通过4项不同维度的单项分数(包括读写、对话、理解、创作)更全面地评估英语水平。

  7月31日 8月1日起,中国大陆地区托福考试报名费将上调至2100元。

  8月

  8月3日俄罗斯远东联邦大学称该校的外国留学生8月开设免费在线语言学校。

  8月14日中国境内第一所境外高校独立办学项目落户海南自贸港。

  8月28日雅思官方宣布,从9月1日开始,雅思机考和用于英国签证及移民的雅思(IELTS for UKVI)机考出成绩的时间将由考试后5-7天缩短为考试后3天。

  9月

  9月8日希腊内政部新的提案规定身在希腊的外国人如要申请希腊公民,必须参加并通过笔试,笔试内容涉及地理、历史和文化知识。

  9月10日美国加州州立大学系统(California State University)指出,2021年1月开始的春季学期,系统内23所学校仍会主要采取在线授课的方式进行。

  9月11日新西兰移民局宣布对雇主申请技术工人豁免入境条款作出修改,将其中的关键条件放宽。

  9月16日教育部国际司(港澳台办)负责人就通 过中外合作办学渠道解决新冠肺炎疫情期间部分出国留学人员赴境外就学困难有关工作答记者问。

  9月16日加拿大宣布目前只有属于3个类别的国际学生才能进入加拿大,分别是持有有效学习许可的国际学生,于2020年3月18日或之前获批学习许可的国际学生,以及来自美国的国际学生。

  9月17日教育部发布关于取消《留学回国人员证明》的公告。

  9月17日澳大利亚宣布将变革入籍测试,新的入籍测试要求即将入籍的公民理解并信守澳大利亚的 价值观,如言论自由、互相尊重、机会平等,了解民主和法治的重要性。

  9月23日中华人民共和国外交部、国家移民管理局9月23日发布关于允许持三类有效居留许可外国人入境的公告。

  9月24日美国国土安全部提议参考以学业或访问项目截止日期,来确定持F或J签证入境的非移民在美逗留期限,最长不得超过4年。

  10月

  10月1日日本允许全球所有国家及地区的商务及留学人员等长期签证持有者有条件入境。

  10月4日马来西亚移民局宣布,将暂停外籍新生入境至今年12月31日。此一规定也适用于已获移民局批准入境但尚未入境的外籍新生。

  10月5日英国正式开通新的学生签证系统,作为新积分制移民系统的一部分。新学生签证系统将取代 之前的第四层级(Tier4)学生签证体系,并作出进一步的改善。

  10月7日美国国土安全部和美国劳工部宣布将H-1B 工作签证从原先3年缩短为1年。

  10月10日教育部发布对十三届全国人大三次会议第 5337号建议的答复。

  10月12日新西兰政府宣布设立一项最新的入境豁免 类别,将允许250名就读博士课程和研究生课程 的国际学生入境新西兰,以帮助他们在疫情时期继续完成学业。

  10月20日具有加拿大省或地区批准的新冠防疫计划的加拿大认证大学或学院(DLI),可以向加拿大境外的国际留学生重新开放。

  10月29日新西兰移民局再次发布新政策——临时签证的海外申请要再推迟,暂停申请的时限将推迟至2021年2月。

  11月

  11月3日国家留学基金管理委员会发布通知,对于2020年12月31日前因疫情原因无法按期派出的国家公派出国留学人员,可于明年12月31日前派出,派出前应凭国外留学单位载明新派出日期的邀请信。

  11月3日新西兰移民局已对签证申请审理顺序做出调整,重新开始审批部分永久居民签证申请。

  11月20日法国政府推出新的在线申请居留证程序,旨在简化申请手续。

  11月23日俄罗斯经济发展部起草了“黄金 签证”计 划,外国公民可通过对俄经济投资,来获得居留许可。

  11月23日美国移民局日前颁布入籍新政策,自12月起入籍考试的题库从100题增加到128题的题库,考试题目也将从10题增到20题。

  11月26日加拿大联邦移民部透过“特快入境”移民项目,邀请5000人申请成为本国永久居民。

  11月27日英国教育机构宣布,将从2023年开始,对本科录取制度做出改革——高校将在确认申请学生的考试成绩之后,再发放录取通知书,一改以往使用“预估成绩”录取的方式。

  11月29日国际英语考试“小学托福”家庭版考试正式 开启,近500名中国学生成为了第一批体验者。

  12月

  12月2日澳大利亚政府将对309类(配偶临时移民签 证类)伴侣签证相关规定进行临时性调整,允许近4000名申请者直接在澳获得签证,不再需要往返澳大利亚。

  12月17日意大利总统马塔雷拉签署通过相关法令, 2020年8月31日至2020年12月31日期间到期的居留,有效期可延长至2021年1月31日。

  2020年全球留学新政策及变化

  雅思考试

  1月27日,在全国范围内取消2020年1月31日和2月所有各类雅思考试。

  5月25日,英国文化教育协会宣布新增雅思快速成绩复议服务,面向所有在 2019 年12月1日至2020年1月23日期间参加雅思考试(IELTS)或用于英国签证及移民的雅思考试(IELTS for UKVI)的考生。

  6月29日,教育部考试中心与英国文化教育协会决定逐步恢复7月份的雅思考试,具体安排如下:

  7 月 9 日起在上海、广州、重庆 3 所机考中心共 4 个考场 恢复雅思和用于英国签证及移民的雅思(IELTS for UKVI) 机考。

  7 月 11 日起在全国 12 所考点逐步恢复雅思和用于英国 签证及移民的雅思(IELTS for UKVI)纸笔考试。

  7月18日,雅思考试增设了以视频通话形式与真人考官进行的口语考试服务,和“真人考官现场对话”口语考试并行 供考生选择。

  12月9日,雅思报名网站变化:

  1.不同考试类型及模式报名通道分开,查询日期和考位 更加快捷。

  2. 新增进度条,随时了解报名进度。

  3. 页面内容大幅简化,核对信息更轻松。

  4. 优化雅思机考显示页面,考试场次、口试形式等信息一目了然。

  托福考试

  1月27日,托福全面取消中国大陆地区的考试。

  2月14日,ETS宣布推出托福当场出分功能。考生在完成所有考试部分离开考位前,即可在考试电脑上立即查看阅读和听力部分的非正式成绩单,并可在考试结束后约6天内通过线上账号查看完整的正式成绩单。

  5月15 日,美国教育考试服务中心(ETS)正式为中国考生推出托福 ITP ® 中国版(TOEFL ITP ® Plus for China)。

  8 月1日起,中国大陆地区托福考 试 报名费将上调至2100元。

  11月29日,国际英语考试“小学托福”家庭版正式开启,近500名中国学生成为了第一批体验者,足不出户在家完成了此次考试。

  PTE考试

  5月21日,全球教育集团培生 (Pearson) 宣布,准备赴英国工作、生活或学习的人士即日起可以开始在全球多个地点报考PTE语言考试,提前做好相关准备。培生PTE语言考试已获得英国政府的批准,成为申请英国各类签证的安全 英语水平测试。

  6月29日,全球教育集团培生 (Pearson) 近期在中国大陆地区新增设18个考点 / 考场,这意味着PTE学术英语考试在中国大陆地区将有30个考点为考生服务。这些考点分布在北京、上海、广州、深圳、重庆、武汉、成都、济南、南京、 沈阳、郑州、西安、杭州和苏州14 个城市。

  签证类

  申根签证

  2月2日起,申根签证申请正式实施新政策:

  1.签证费用上涨。改革后申请申根签证的费用上涨至80欧元,涨幅达33.3%。对于6至12岁的儿童,签证费从 35 欧元上涨至40欧元。6岁以下儿童依然免签证费。

  2. 可提前 6个月申请签证。新法案将申根签证申请时间 从出行前3个月延长至出行前6个月。

  3. 申请过程全面电子化,这也是欧盟简化申请程序的主要举措。

  4.经常访问申根区的旅客可获最长五年的多次入境签证。对于记录良好、经常访问申根区的旅客,新法案规定他们可获得有效期最长为五年的多次入境签证。

  5. 根据规定,各申根成员国需要在每个国家派驻代表,以确保某些国家的公民不需要仅仅为了递交签证申请而前往其他国家。

  6. 新法案再次强调,申请签证时拥有旅游保险的必要性。对于申请多次入境签证的游客,他们必须证明自己在首次出 行期间有足够有效的旅游医疗保险。

  4月17日,欧洲议会发布公告,通报通过申根签证改革方案,相比上一次改革,需要注意的新规有:

  1. 统一申根各国长期多次有效期。对于多次入境签证,方案拟改变当前申根区成员国“各自为政”的局面,统一多次入境签证有效期,最短为一年,其后可随申请人申请次数递增年限,但最长不得超过五年。

  2. 签证费增加。方案称,为增加人手,更新设备,强化安检力度,拟将不超过90天的短期申根签证费从目前的60欧元涨至80欧元。

  美国H1B签证

  10月7日,美国国土安全部和劳工部宣布了H-1B工作签证审批标准的新政策:大幅提高美国雇主申请H-1B签证的工资要求,大幅缩小H-1B申请者的学历专业范围,同时缩短了合同工人的签证期限。这些限制措施会进一步加大H-1B工作签证的申请难度。

  英国PSW签证

  6月17日,英国内政部正式发布了针对疫情下Tier4留学生签证问题的白皮书,确认2020/2021届入学的国际学生无论在境外或境内开始线上课程,只要在 2021 年4月6 日前入境英国,并最终在英国完成最后一个学期的学业,均有资格申请 PSW签证。

  7月2日,英国政府公布了新政策,允许留学生在完成学业后继续留在英国,获得学士和硕士学位的学生可以留在英 国两年,完成博士学位的则是三年,新的留学生签证政策将在2021年夏季实施。目前,英国在华15个签证申请中心已 经全部重启运行。重新开放的英国签证申请中心将优先返还申请人护照,并处理签证申请中心关闭前及全球旅行限制前 的签证申请。

  归国认证类

  留学生学历学位认证

  4月,教育部留学服务中心发布公告,明确指出“受疫情防控影响,留学人员无法按时返校而选择通过在线方式修读部分课程,以及因此导致的其境外停留时间不符合学制要求的情况,不作为影响其获得学位学历认证结果的因素。”

  12月22 日,教育部再次回应因疫情通过在线学习方式获得国外学位或文凭在认证时不受影响。按照留学服务中心国境外学历学位认证评估的办法和标准,通过远程教育方式获得的国境外学位或文凭不在中心的认证范围内。该政策仅限于对全日制学生,仅限于疫情,此前的认证标准和办法并没有改变。

  《留学回国人员证明》 9月17 日,教育部发布关于取消《留学回国人员证明》的公告,自2020年11 月1日起,取消《留学回国人员证明》。自2020年10月1日起,驻外使领馆不再受理开具申请。2020年9 月30 日前已提交申请的,驻外使领馆根据留学人员意愿提供相应服务。已经受理、使领馆开具时间晚于2020年11月1日的《留学回国人员证明》仍然有效。(俞梦婕)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
加载更多