点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:雅思官方:《中国英语能力等级量表》让学生更清晰的评价自我
首页> 光明留学网> 语言考试·雅思 > 正文

雅思官方:《中国英语能力等级量表》让学生更清晰的评价自我

来源:《留学》杂志2021-01-12 16:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年2月,教育部、国家语言文字工作委员会正式发布了《中国英语能力等级量表》(以下简称《量表》),并作为国家语委语言文字规范于2018年6月1日开始正式实施。《量表》是首个面向我国学习者的英语能力标准。

  它依据我国英语学习者能力的实证数据,同时充分考虑各学段的需求,将学习者的英语能力从低到高划分为“基础、提高和熟练”三个阶段,共设九个等级。《量表》规定了中国英语学习者以及使用者的英语能力等级,描述了各能力等级标准的特征,量表就像一把能力标尺,将我国众多英语测评考试之间的衡量标准做出统一,也就是说,不管学生考的是雅思还是普思,都可以在《量表》上找到自己对应的英语能力等级。

  《量表》的发布,有助于解决我国各项英语考试标准各异,英语教学与测试目标分离、学习目标不连贯等问题。对提升考试质量、推动国内外考试对接、促进多元评价、反馈教学等方面都将发挥积极作用。《量表》是教育部考试中心根据国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》中提出的加强“外语能力测评体系建设”的要求而诞生,它的成功研制对于我国英语语言能力要求标准与国际考试接轨有着重要意义,是中国外语教育进入新时代的重要标志。

  雅思考试

  雅思考试,全称为国际英语测试体系(International English Language Testing System),英文简称IELTS,由英国文化教育协会、澳大利亚IDP教育集团和剑桥大学考试委员会外语考试部共同拥有并在全球范围内运营,是国际知名的英语标准化水平测试,可用于留学、移民及求职等用途的英语能力证明。雅思考试于1989年设立,在全球140多个国家和地区的1万所院校机构得到认可,每年有超过300万人次参加考试。

  普思考试

  普思考试,英文简称Aptis,是英国文化教育协会研发的一种创新型国际英语测试系统,面向教育机构、政府部门、企业等机构提供面向不同人群的灵活组合测试模块,有针对性地满足机构和个人的多样化需求,成绩可供学生或教师的英语语言能力评价、企业员工和求职者语言能力评估使用。

  采访摘录(英文) Q:《留学》记者 A:英国文化教育协会考试部市场总监吕惠

  Q:您对《中国英语能力等级量表》与雅思、普思考试对接这一结果有什么看 法?

  A:对接结果在多个方面都将体现积极意义。首先,对于已获得考试成绩的学习者来说,可以参照量表对应等级中听说读写各方面的描述语,更详细地了解自己的优势与不足,获知要学会用英语“做什么”才能进一步提高,从而确定学习目标。对于尚未参加考试的学习者来说,可以通过量表对应等级的描述语进行自我评价,以更合理地选择适合的考试项目、规划考试时间,对可能取得的成绩更加胸有成 竹。其次,教育机构可以根据学校和专业特点,参考国际交流中对英语考试成绩的基本要求,参照对接结果和量表的具体能力描述,为学生培养制订清晰、具体的能力目标,从分数导向转变到能力导向。教育机构也可以依据能力培养目标,利用量表的能力描述改进教材、教学方法和课堂教学活动设计,同时促进教师语言测评素养的提升。此外,学校、用人单位在招生、招聘和评价员工英语水平时也可以根据机构本身的需求,参照对接结果以及量表的具体能力描述,确定希望学生或员工达到的考试成绩要求。学校、用人单位也能更清楚详细地了解学生或员工的考试成绩所代表的英语能力,从而更合理地选拔、评价人才。

  Q:这一对接结果对于未来有考雅思需求的出国人员有什么影响?

  A:这一结果对于不论是否出国的雅思考生都有积极影响。对于已获得考试成绩的学习者来说,可以参照量表对应等级中听说读写各方面的描述语,更详细地了解自己的优势与不足,获知要学会用英语“做什么”才能进一步提高,从而确定学习目标。对于尚未参加考试的学习者来说,可以通过量表对应等级的描述语进行自我评价,以更合理地选择适合的考试项目、规划考试时间,对可能取得的成绩更加胸有成竹。 Q:您认为《中国英语能力等级量级表》与雅思、普思等考试对接结果是否精准?《量表》规定的标准能否为国际院校提供符合人才选拔的标准参考? A:对接结果是科学、规范且严谨的。对接研究项目在2017年初正式开始,我们与来自中国教育部考试中心、中国高校和剑桥大学考试委员会的知名专家学者组成了联合研究团队,历时两年顺利完成。研究团队借鉴了国际语言测试与语言能力标准对接研究的经验,采用专家判断和实证数据相结合的方法,多渠道收集校验证据,注重结果的科学论证过程。开展研究的过程中得到了来自全国多个地区的专家学者、一线教师和学生的积极参与。国外学校的招生要求都是由学校招生政策及相关国家政策决定的;目前,雅思考试已获得全球超过140个国家和地区,1万多所院校机构的信赖与认可,相信国外的学校也会继续信赖和使用雅思。

  Q:这一对接结果是否说明了在未来各个英语考试之间的成绩可以相互转换?

  A:不同考试的考查目标与内容存在差异,不能简单地进行成绩换算。在比较两个考试成绩时,要清楚两者的异同。考生均可参加与量表对接的考试,通过考试的成绩了解对应的听说读写各项量表描述语,准确了解自身的优势和不足,确定英语学习目标。

  Q:《量表》发布后,考生可通过哪些渠道了解自己的英语等级呢?

  A:目前,考生可以从教育部考试中心(http://www.neea.edu.cn)、雅思中文官方网站(http://www.chinaielts.org/)、普思考试官方网站(http://www.britishcouncil.cn/exams/aptis)了解到准确的中国英语能力等级量表与雅思、普思考试的对接结果。未来,我们也将尽快在考生的雅思、普思的成绩单上呈现成绩对应的量表等级,方便考生了解自身英语能力在量表上所处的水平以及能用英语做什么。

  Q:对接结果发布会对雅思考试的内容和形式本身产生一些影响么?

  A:对接结果不会对雅思考试内容和形式本身产生任何影响。

  (刘薇禛平)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
加载更多