点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:托福标化考试取消,学生应该怎么办?
首页> 光明留学网> 语言考试·托福 > 正文

托福标化考试取消,学生应该怎么办?

来源:《留学》杂志2021-01-12 16:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期,4月、5月的托福考试相继被取消,引发众多“准留学生”的关注和担忧。在4月7日的直播节目中,《留学》副总经理赵冰燃女士与ETS中国办公室代表、爱尔兰教育推广署负责人及一位学生家长从不同角度解读特殊时期学生关注的焦点问题,既有官方的专业指导,也有学生家长的切身体会,并热心回答了听众们的问题。接下来,还有更多留学行业有关的热点话题上线,敬请关注。

  您能否对托福考试最新的一些官方政策做一下介绍和解读?比如当场出分这个政策,对考生有哪些影响?

  赖苏闽:2019年8月1日一直到现在,托福考试的改革集中在四个方面:第一个就是缩短考试时间。现在托福考试的时间是3个小时,除了写作之外,阅读、听力、口语部分缩短了考试的时间,并减少了题量,但是考试的质量、判分的方法,以及考试所要考核学生的技能是不变的。即刻出分功能从2020年2月15日开始在全球推出。让考生在离开考场之前,就可以预览自己的听力和阅读部分的分数。考生在这两部分基础之上能较快估算出这次考试的表现,以帮助更快决定下一步计划。在疫情过去,托福考试恢复后,考生们就可以体验到这个功能。疫情之后,我们会增加考试的容量。

  2019年开始,周末同一天上、下午都有托福考试,以后这会变成一个常态;我们还缩短了两次托福考试报名的间隔,现在每隔3天就可以考托福考试,理论上,考生每隔3天就能考一次托福考试。考试报名的截止日期以及退转考的截止日期也相应延长了。考试前2天都还可以进行考试报名,并且考试前4天都可以进行考试退转考。考试的安排更加灵活。另外,考生参加托福考试后6天就可以在账户下查到成绩。托福考试纸质成绩单以及电子成绩单的寄送也都加快 了。

  2019年8月1日以后,我们推出了拼分政策。即学生同一个账户多次托福考试成绩,在有效期内(两年内),可以摘出“听、说、读、写”四项最高分进行拼分。拼分结果会比考生选送的单次考试结果要高一些。另外,在判分方面,托福考试非常公平,分数也非常准确。托福考试使用人机共评,先要由机器评,再由人来评,两者分数加权后得出最后成绩。并且托福考试在判分的时候采用远程判分官,看不到学生个人资料,一切大家所担心的可能会影响考试分数高低的外在因素,在托福考试的判分里面都已经被最大化地去除掉了。

  ETS会给大家提供尽可能多的学习资料。比如官方慕课,一套6周全程免费的课程,出题人为大家详细讲解听、说、读、写四项内容;我们也有一些免费官方备考资料,叫作8周备考计划,同学们可以根据这个计划去准备考试;我们也有免费的备考资源TOFEL Go! Global App,以及TPO——托福考试历届真题,每一套TPO都是托福考试曾经的考题,TPO是现在最贴近于托福考试难度以及考试形式的在线模考。以上我说的信息都可以在www.toefl.cn这个网站上看到。如果大家对托福考试之外ETS旗下的考试还有问题,可以给ETS中国办公室的咨询邮箱写邮件。

  爱尔兰教育署作为众多大学的代表,能否与我们分享一些疫情期间大学未来的计划和打算?

  杨杰:主要根据三个官方的开学时间点给大家一些心理方面和留学准备的建议。现在国外疫情还没有达到高峰,没有一个专家或者机构可以给出准确的预测,什么时候能够考试?什么时候能够申请?什么时候能够办签证?为了更好地适应这种不确定性,有一些爱尔兰高校,包括一些欧洲高校做出了三套预案。首先,如果疫情能够在五六月份结束,那么9月份可以照常开学,唯一需要关注的几个点就是语言考试,各个国家的签证政策,还有飞机航线。如果你做好这些相关的准备,可以在9月份按照原计划出国留学。

  少部分爱尔兰学校,包括欧洲的学校已经公布,不管疫情发展到什么情况,9月份到1月份这段时间都采用线上授课。我来官方解答一下,实际上国外院校在采取9月到1月线上授课的这种情况,就是为了给大家争取语言考试还有签证的时间。我们也联系过教育部留学服务中心,给出的官方的答复是:原则上所读学位课程三分之二以上的时间,有海外的签证,毕业之后所获得的学历学位就可以得到认可。

  第二个时间节点,很多大学预测2020年六七月份疫情无法结束,会把9月份的开学时间转到1月份。也就是说实际上给大家更宽裕的时间来办理签证,更多时间来做雅思和托福的提升分数。

  最不乐观的情况就是2021年9月份才能开学。在这期间可以有不同选择,比如上网课或针对不同的大学申请要求来提升自己的语言、SAT等成绩,是一个相对来说比较保守,比较容易有缓冲的方案。针对这三个时间点,如果大家能够在心理上做好准备,拿出不同的应急预案来面对不同的疫情结束时间点,会从容很多。

  根据您现在的了解,爱尔兰2020年已知的留学申请量与2019年相比有哪些变化?疫情过后在吸引留学生就读方面,爱尔兰的高校和政府会不会提供一些优惠政策?

  杨杰:在过去五年,每年的留学人数都有15%到20%的增长。2019年已经有超过3000名中国学生申请爱尔兰留学签证。2020年本来每个学校的申请都有30%以上增幅。疫情以后,我们把所有的留学群体分成两部分。合作办学的学生可能在2019年12月份之前就已经考到了合格的语言成绩,然后到爱尔兰或者到英国、美国去读本科最后阶段的课程。这部分学比较关注签证政策的问题,一旦签证处开放,他们就可以开始申请签证,9月份就可以去爱尔兰读书了。

  另外一部分学生受到各类考试关闭的影响。现在不同的爱尔兰学校已经给出了一些替代考试,同时,也对签证录取的截止日期做相应延长,原来最晚到7月1日录取结束,现在一些爱尔兰前100名的高校都把这个申请截止放到7月底、8月初,给大家更宽裕的时间做申请。同时签证处也表示,2020年会酌情放宽语言标准,并加速签证办理,签证的截止日期也会相应延后。现在是爱尔兰官方奖学金——爱心奖学金的申请高峰,除此以外,大部分的奖学金都是5月15日截止。从3月份到5月份这两个月,留学生都有机会获得5000欧元左右的国外留学学费减免。

  您能否从家长的角度分享一下现阶段留学的情况,包括目前孩子对于出国留学的一些看法,跟之前的疫情相比,您和孩子心态上都出现了哪些变化?

  王玲:我的孩子现在已经结束申请阶段,拿到了几所学校的offer,现在在国内学习一些网上AP课程。我们全家在疫情前后的心情和情绪上并没有太大的波动,整体来说还是比较乐观,心态也比较稳定。在心态上,从孩子这方面来讲,更多是对大学生活的期盼和向往,而不是担忧和恐惧。因为首先疫情是全球性质的,迟早会回归正常。我想这也是长期的准备之后练就的一个好心态。在我们孩子备考的过程当中机会很多,有时候反而疲惫。而在现在这种情况下,我们能抓住所有机会。我们走这条路是家长和孩子共同的决定,不应该半途而废。 

  您的孩子小黄同学考到理想的成绩,心路历程是怎样的?

  王玲:我的孩子一共考了8次,最后成绩是115分,准备了大约一年半时间。托福备考,从两个方面来说,就是选择和突破。先说第一方面,选择。我们帮他选择到一个最适合他的、最能够让他安心去学习的机构和负责的老师。第二点是突破。我的孩子首考还不错,按照我们的设想,成绩会一直提高,但实际不是这样,他在98分停留了半年时间,经历了一次瓶颈。我和他父亲虽然情绪有波动,可是并没有放弃。我们与老师的沟通之后,选择换老师,让老师交叉教学。过了一段时间,他思路打开,没有那么去关注分数,我们也在一直鼓励他。最后他取得了听力和写作满分的成绩。我给家长的一个最好的建议,就是要相信自己的孩子,智慧地陪伴他,要和孩子、和老师站在同一个战线上,你们拧成一股绳,最大限度配合老师,在家里扮演监督者的角色。 

  之前没有接触过托福考试,英语成绩一直还可以,词汇量是八千到一万左右,想开始准备托福考试,能不能赶上明年的申请?

  赖苏闽:关键是能不能在申请节点前考出需要的成绩。 要对自己充满信心,因为每一个人的备考时间以及要达到的成绩的目标不一样,相应地,所需要的备考时间其实也不一样。我刚刚提到的慕课课程,可以由浅入深帮你一步一步正确理解托福考试。你可以通过这整个课程先来了解考试,再对自己进行自测。根据这个环节其实你可以对自己的水平以及想要申请的学校进行自我评估。托福考试是测试语言能力的考试,如果已经有了比较好的英语功底,那准备考试就要辅以正确的资料以及正确的方向。

  孩子一直在准备托福考试,由于疫情的原因已经决定改成2021年申请,但是比较害怕战线太长,导致成绩下降,请问怎样能够兼顾日常的高中课程和托福学习?孩子的听力和阅读比较好,但是总是提升不了口语,怎么办?

  赖苏闽:语言学习各项能力之间其实是相互作用的。如果说你现在觉得有某项能力不行,我觉得首先要去找一下根本原因在哪里,就是造成这个能力不行的根本原因是什么。比如说口语不好,是因为说不成完整的句子,不能表达自己的意思,还是因为词汇量不够,还是说在说口语的时候语法错的特别多?或者是思维方式导致语义不够流畅?可以利用各类材料综合学习。 我强调一下,学习的资料有很多形式。有孩子爱看英文小说,小说的写作方法与学术论文、新闻等,在写作结构、词汇用法、逻辑上其实很不一样,所以,大家在平时进行英语学习的时候,根据你不同的阶段以及需求,要选择不同的题材去进行学习。

  王玲:我孩子考完托福之后,跟我讲了一个考场上的小技巧。他说第一次考85分的时候,口语是22分。他的口语没有任何口音,平时口语也很好,但是一考试口语成绩就上不去,等到最后冲到115分之后,他发现考试其实是有一点小技巧的。第一个,他以前考口语的时候语速特别快,这个不对。他开始准备的时候,刚开始那两句准备的特别充分,所以他说的特别快,后面他就说得慢了。这样的话,前后语速差距太大,考官可能会觉得他有点结巴。还有,要抑扬顿挫,就是讲话要带一些感情色彩在里面,另外就是不要太纠结于说错了一个小点,不要怕这个。

  杨杰:给大家提个醒。就是我刚才说的三个留学准备的时间点。如果一旦第三种情况发生,2020年留学生都要延后一年,那么各位备考托福,雅思考试的考生要考虑到一个什么问题呢?2021年的申请量可能就会翻倍,但因为总录取人数不变,录取标准就会变高。所以要关注一个变化就是,2021年的国际学生的位置有没有增加。如果在个别顶尖名校没有增加的情况下,那必然对雅思考试、托福考试,还有平时的背景、要求,肯定都会非常高,要做好这个准备。

  对最近很火的几个在线考试有什么看法?

  杨杰:我们积极地跟教育部考试中心在协调,为大家争取更早恢复考试。但是现在情况是中国大学还没有恢复上课,所以他们的考场没有办法落实。所以,不得已使用一些替代考试。但大家要知道,这些考试的水平并不能和托福、雅思考试对等,不是拿着六级的成绩或者其他考试成绩,就可以直接等同于雅思或者托福考试的分数。学校还是会安排线上的面试,然后辅助面试的结果,对整个语言水平做一个整体的评估,才会给出最后录取的意见。所以,我觉得同学们不要有侥幸心理。第一,你等同不了,学校还有一些面试活动,口语是最能检验一个人的语言水平的工具;第二,也是为你自己负责,如果你语言没有达到像苏闽刚才说的这种学术程度,这种正常人与人之间沟通的能力,你到那边学习、生活会非常吃力。特别是在今年,比较慌乱的准备过程当中。到那边可能需要你更好的来做适应。如果一个基础打不好,可能你在那边取得不了圆满的学习成绩。所以,希望大家一方面关注目标学校替代考试的一些政策,同时也不要忘记雅思、托福还是最为广泛认可的两个语言水平评测的考试,一定要达到那个标准,才可以攻读相应的学校,达不到那个标准,基本上没有捷径可走。

  疫情如此严重,孩子必须在家学习,您是如何保证孩子考了一个不错的成绩,家里亲子关系还能比较融洽?

  王玲:孩子备考其实对家长也是一种考验,他冲锋在前,我们也在后面支持。到目前为止,我们的亲子关系还是很好的,但是在中间也有过“暴力沟通”。青春期的孩子,只有安抚是达不到效果的。在讲道理或者其他手段都没有效果的情况下,采取一些非常的手段,事后他是会理解的。因为在当下的节骨眼上,如果他突破不了瓶颈怎么办?这个结果,是要他最后自己去面对的。你不采取各种方式去点醒他,或者让他醒悟过来,就收获不了最后的结果。所以在这中间,不要怕亲子关系会破裂,我觉得是破裂不了的,因为我们的目标是一致的。之后,我们全家会坐下来一起再重新看这个问题。我们也会放下家长的姿态,做得不好的,会告诉孩子,我没有控制好自己情绪,希望你理解,但是我们都是为了一个共同的目标,我们一定要全家人就拧成一股绳,去渡过难关。(张影)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2022年北京冬残奥会新建备战训练场馆落成

  • 扶贫车间助群众家门口就业

独家策划

推荐阅读
第40届重庆市大学生书画大赛决赛在重庆大学举行,本届大赛共有来自川渝34所高校的150多名高校书画爱好者参加比赛。
2021-05-15 23:40
5月12日,“中国最美公路”评选和传播活动启动暨“最美公路发现大使”发布仪式在京启动。
2021-05-13 18:59
加载更多